Представьте себе огромный холм, огороженный легкой решеткой, заставленный рядами стульев, общим числом 6 тысяч, вход на который охраняют циклопических размеров петух и корова в ковбойских нарядах, и, наконец, в центре которого сооружена мощная сцена с сотнями прожекторов, лазерных пушек, вся увешанная динамиками. Кроме упомянутой выше цифры сидячих мест, на холме, прямо на травке может поместиться, наверняка еще столько же слушателей. Так вот, все эти условные 10-12 тысяч человек пришли в тот вечер в «Аудиториум» города Солт-Лейк Сити, чтобы встретиться с новой мега-звездой американской кантри-музыки Тоби Китом. Думаю, излишне добавлять, что все эти тысячи поклонников кантри выглядели подобающе событию – ковбойские шляпы, клетчатые рубашки, джинсы, расшитые остроносые сапоги. Вся эта масса народа подпевала, пританцовывала, запивала и заедала знакомые песни изрядным количеством пива и пиццы, которые продавались тут же. Таким предстал перед нами, группой армянских журналистов, крупнейший концертный зал под открытым небом тихого штата Юта.
Поклонники кантри музыки
Чтобы понять, что мы там там делали, нужно сказать, что по программе, направленной на ознакомление с американскими реалиями жизни, реализуемой Госдепартаментом США, на протяжении последних лет в США побывали армянские специалисты самых разных профилей – музыканты, представители электронных СМИ, продюсеры, люди шоу-бизнеса. Этим летом настал черед журналистов, пишущих о культуре. Небольшой группе, в числе которых оказался и автор этих строк, была предоставленна возможность посетить пять городов – Вашингтон, Солт-Лейк Сити, Сиэттл, Чикаго и Нью-Йорк. Поездке предшествовал сложный период подготовки, но благодаря сотрудникам отдела по связям с общественностью посольства США в Армении, все эти «страшные» для среднего человека процедуры, прошли достаточно легко. Все их исчерпывающие консультации, четкие советы, да и просто чисто человеческое отношение, подготовка и сама поездка прошли каких либо «ЧП» и трудностей. Весь этот тур был организован просто-таки роскошно – жили в прекрасных гостиницах, расположенных в центре городов, встречи, организованные хозяевами, в редакциях крупнейших газет, популярнейших интернет-сайтов, радио и телестанций, дали серьезную пищу для размышлений. Были также учтены все личные пожелания армянских гостей – кто-то хотел посетить индейскую резервацию, кто-то увидеть своими глазами новейший и популярнейший на сегодняшний день мюзикл на Бродвее, а кто-то встретиться с представителями театрально-литературного сообщества. Пожелания были выполнены на сто процентов. Участники группы в результате, смогли не просто пообщаться с коллегами, поговорить с ними, понять как за океаном работают СМИ, но и установить деловые контакты, которые, надеюсь, послужат армянской культуре в будущем. Удалось даже поучаствовать в неком профессиональном «соревновании» с американскими коллегами, устроенном по нашей просьбе.
Делегация армянских журналистов на радиостанции в городе Солт-Лейк Сити
В первый же день, в Вашингтоне, в офисе организации, ответственной за подобные визиты «Phelps Stokes», после представления разработанной ими программы, хозяева спросили о личных преференциях гостей. И ваш покорный слуга, среди прочего, попросил об организации совместного репортажа с какого-нибудь концерта, с тем, чтобы определить кто и как пишет рецензии, кто на что обращает больше внимания и определить разницу подходов к оценке событий. Организаторы обещали посодействовать. Для этого мы и отправились на концерт кантри-музыки, описанный выше.
Еще до поездки, я обращал внимание на то, что наши западные коллеги, рецензируя то или иное культурное событие, гораздо больше внимания уделяют околособытийной стороне дела, чем собственно, мероприятию. И мне очень хотелось проверить это на практике. И вот мы на концерте. Первое впечатление от шоу великолепное – харизматичный солист, техничные инструменталисты, прекрасная музыка, световые и пиротехнические эффекты, всеобщее веселье … Но постепенно натренированный слух и привередливый взгляд на музыкальные шоу начинает фиксировать минусы. Работа звуковиков – лишь на «тройку». Не слышно акустических, главных (!) в кантри музыке инструментов – скрипки и гитары. Звезда поет гораздо хуже, чем до него солист «разогревающей» группы, еще что-то, что оставило негативное впечатление от концерта. Но это конечно мелочи, видимые лишь человеку разбирающемуся в вопросе и занимающемуся подобными вопросами. В целом, же, повторюсь, все просто прекрасно.
Концерт кантри-звезды Тоби Кита
И вот на утро,читаю рецензию на концерт профессионального газетного критика. Вижу то, что и ожидал – описание вальяжных мужиков, с пивными брюшками, жующих пиццу, экзальтированных женщин в ковбойских нарядах, оформления шоу и вся такое прочее. О собственно концерте, музыке, голосе исполнителя, песнях почти ни слова, так, вскользь. Через день, мы на встрече в редакции обсуждаем эту статью в присутствии автора, его коллег и замглавного редактора. Я высказываю свои претензии, автор, слегка отбивается – «Я согласен, я тоже так считаю», а потом ссылается на начальство – оно не пропустит серьезного разбора концерта. И тут в разговор включается начальство, которое и объясняет, что «их читатель не поймет» и «ему интереснее, прочитать, про наряд звезды, чем собственно про музыку». И примерно, такой подход, такое отношение к своему читателю (а тиражи ежедневных газет там не чета нашим – по 200-300 тысяч экземпляров!) мы наблюдали почти во всех средствах массовой информации, с сотрудниками, которых приходилось встречаться. Эта и еще несколько ведущих основополагающих движущих сил отношения СМИ к событию, превалировали в ходе многочисленных разговоров с коллегами. Начать с того, что американскую прессу, интересует только то, что происходит у них в Америке. Это касается как политических, так и культурных новостей. По крайней мере, за 22 дня пребывания, имея возможность читать «центральные» по нашим понятиям газеты (кстати, к сведению, наших распространителей – каждое утро в каждый номер гостиницы бесплатно приносили свежую прессу), я ни разу не видел информации, касающейся бывшего СССР, кроме одной - об очередном теракте на Северном Кавказе. Ведущие музыкальные критики и музыкальные директора ведущих же изданий и радиостанций почти никогда не освещают современную музыку Европы, и уж тем более СНГ. На мой вопрос, отвечали «А мы ее не знаем и она не интересна нашим клиентам. Нам никто не присылает записей». Простите, но и нам никто не присылает, более того, когда просишь, отказывают, ссылаясь на то, что СНГшный рынок не интересен американским продюсерам. Ну, а кроме того, мысль о том, что усредненному американскому читателю мало понятно, а соответственно, и совсем неинтересно читать размышления о музыкальной стороне дела творчества, скажем, Мадонны звучала повсеместно. Гораздо интереснее читать о ее нарядах, амурных похождениях, покупках и т.д. И тут мне захотелось поблагодарить наших редакторов, за то, что наша пресса, не опускается таки до уровня среднестатистического читателя, а все же пытается поднять его на более высокий уровень. Хотя чего скрывать, и у нас уже давно наметилась тенденция ублажить клиента любым способом. Особенно, как мне кажется, злоупотребляют этим наши ТВ каналы и радиостанции. Рейтинг – любой ценой! Вот и появляются как грибы после дождя доморощенные юмористы, какие-то сериалы, организовываются концерты такого культурного уровня, что хоть всех святых выноси!
Концерт кантри-звезды Тоби Кита
Америка мне понравилась, и я мечтаю о том днем, когда хоть в чем-то мы сможем сравниться с этой великой страной. Но вот только не в упомянутой выше сфере.
А вот чему я явно позавидовал американским коллегам, так это условиям работы. У них есть все технические и бытовые возможности для оперативной работы и освещения тех или иных событий. Так, например, исходя из специфики нашей работы, всех нас интересовал вопрос взаимоотношений журналист-культурное событие. Так, вот (внимание, господа продюсеры-организаторы!), практически все крупные продюсерские центры, пресс-агенты и прочие ПиАрщики в обязательном порядке приглашают журналистов на свои концерты, так как понимают, насколько важно создание имиджа того или иного артиста в народе. Причем, касается это не только журналистов печатных изданий и теле, но уже и авторов, пишущих для интернет-сайтов. Все правильно, ведь интернет все больше входит в нашу жизнь и оттягивает на себя значительную часть читающей публики, молодежь в частности. Т.е., надо с ней начинать работать уже сейчас, чтобы не потерять читателей в будущем.
Пресса в Америке одна из самых влиятельных сил общества и ей уделяется масса внимания. Достаточно сказать, что один из крупнейших музеев Вашингтона – «Newseum» - посвящен именно прессе. Музей рассказывает о средствах массовой информации, тонкостях работы журналистов всех времен и народов. Хочется обязательно отметить, что музей этот практически весь интерактивный. Т.е., рядом с экспонатом, скажем, фотокамерой какого-нибудь известного фотокорреспондента, лежит такой же, который уже можно трогать, снимать им, одним словом, пробовать себя в этой ипостаси. Стояли настоящие телекамеры и любой желающий мог попробовать себя в качестве ведущего теленовостей. В одной из комнат можно было попробовать создать свой собственный репортаж об одном из предлагаемых событий по заданию виртуального редактора. Ну, и конечно, один зал был посвящен тяготам и опасности работы журналиста – некий зал славы журналистики, где были выставлены портреты всех журналистов мира, погибших при выполнении своих обязанностей.
Армен Манукян у части Берлинской стены, в Музее журналистики
Без ложной скромности, по результатам поездки, хочу заявить, что наша журналистика, при всех ее минусах и слабых местах, о которых мы знаем и говорим, тем не менее, не уступает заокеанской. Причина – замкнутое кольцо - воспитанные читатели, которые предъявляют высокие требования к качеству тех же репортажей, на которых потом сами же и учатся и к уровню которых привыкают. И может это нас пока еще и спасает…
Продолжение следует...
Армен Манукян
Связанные материалы:
От Джаза до Рока