Майк Моссесян и Ваагн Айрапетян в клубе Меццо

Ava Trio в клубе Алексея Козлова

ПРОЕКТ ДЖАЗ И ГЮМРИ: ТРИО ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА

Константин Петросян

Константин Петросян родился в 1946 году, в Ереване, в семье музыканта. Отец, Грант Петросян – известный трубач, солист, позднее – с 1948 по 1963 гг. - дирижер Государственного эстрадного оркестра Армении. Один из самых известных трубачей СССР, сольные партии для которого специально писали А.Бабаджанян, Б.Людвиковский, Г.Ахинян и другие. Кроме Гос эстрадного оркестра Армении, выступал также в составе и других коллективов страны. Его записи хранятся в зололтом фонде Гостелерадио Армении.
Константин Петросян закончил музучилище по классу композиции, а затем и ереванскую консерваторию им. Комитаса.

Мэл Льюис и Константин Петросян

С 1965 по 1970 годы он являлся художественным руководителем оркестра при к\т «Москва», затем работал пианистом эстрадного оркестра Радио и ТВ Армении, преподавал теоретические дисциплины в музучилище, был дирижером эстрадно-симфонического оркестра Радио и ТВ, являлся членом худсовета оркестра. В разные годы создавал и руководил джазовыми коллективами.

Джон Бабоян, Арти Барсамян и Константин Петросян

С 1985 года по 1990 годы – директор и художественный руководитель Центра музыкальной информации Союза композиторов Армении. В 1994 году был приглашен и по настоящее время работает по контракту директором армянского культурного центра в г.Провиденс, США.
Член союза композиторов Армении, с 19995 года – ASCAP, Американского мьюзик центра, Музыкальной Ассамблеи Армении.
К.Петросян автор симфонических, камерных, инструментальных произведений.  Выступал со своими произведениями во многих странах. Выступал с армянской джазовой музыкой в Карнеги Холле (США), в Штаб-квартире ООН, в «Оскар Питерсон Холле» (Канада), на джаз-фестивалях в Пори (Финляндия), Братиславе (Словакия) и др.

Константин Петросян и Мартин Вартазарян

Основал и является Президентом организации «Armenian Music Festival of Rhode Island” (США), в рамках которого выступает с филармоническим оркестром штата и различными выдающимимся исполнителями. Награжден почетными дипломами губернатора и сенатора штата Род Айленд, дважды премией «Комитас». В 1996 году был провозглашен «Человеком года» штата.
К середине 80-х годов Петросян стал автором преимущественно симфонических произведений, однако по-прежнему создавал партитуры, находящиеся на пограничье джаза и академической музыки. В 1984 году  в этом стиле и был написан  его знаменитый одночастный  "Концерт для голоса с оркестром". Виниловый диск  с этой записью был выпущен всесоюзной фирмой грамзаписи "Мелодия" в 1986 году.

Константин Петросян и Кристиан Легран

Вокальную партию исполняла лучшая джазовая певица СССР Татевик Оганесян, аккомпанировал студенческий биг-бенд Вильнюсской консерватории под управлением знаменитого саксофониста и композитора Владимира Чекасина. С живым исполнением «Концерта» Константин Петросян выступал на концертах и джазовых фестивалях в Риге, Каунасе, Уфе, Бирштонасе, Тбилиси, Ростове, Москве на съезде Союза композиторов СССР и т.д.

Константин Петросян и Люсине Амара

После бешенного успеха в конце 80-х – начале 90-х, о «Концерте» на время забыли. Но вот совсем недавно эта запись в обновленном виде вновь увидела свет в США уже на лазерном носителе. После внесения некоторых технических изменений в запись, и добавления партии перкуссии и нового современного микса, «Концерт» стал звучать по современному. В нем прекрасно сочетаются армянские шараканы, джазовые ритмы и гармонии, и даже авангардные вставки. Благодаря изначальной глубине, заложенной в "Концерте" композиторской мыслью, мастерскому исполнению Татевик Оганесян и роскошному звучанию биг-бэнда, произведение звучит абсолютно современно и слушается с огромным интересом. «Концерт» занял особое место в дискографии советского джаза и стал триумфом автора и солистки.

Джерри Малиген и Константин Петросян

В настоящее время композитор готовит новую живую версию своего Концерта и готовится привезти его осенью 2009 года в Ереван . В качестве солистки приглашена одна из участниц знаменитого квартета New York Voices певица Ким Назарян (США).

Связанные материалы:

Вечер отца и сына