Новые
Два вечера с группами Хачика Саакяна Хачик Саакян и Друзья в клубе LEO52
Первое сольное выступление молодой певицы на родине
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЕБЮТНОГО АЛЬБОМА МИКАЭЛА ВОСКАНЯНА
|
АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В ПАРИЖСКОМ ЭФИРЕ Лет пять назад "ГА" писал об одном из основоположников французского джаза, саксофонисте Андрэ Экияне. Он родился в начале века. Его мать - венгерка, отец - уроженец Западной Армении. И вот случайная встреча и знакомство с французским саксофонистом армянского происхождения, но уже молодого поколения - Алексисом Авакяном.
ОН РОДИЛСЯ В МАРСЕЛЕ. ОТЕЦ С МАТЕРЬЮ ПРИЕХАЛИ ВО ФРАНЦИЮ ИЗ КИРОВАКАНА. Мать - профессиональный музыкант, играла на каноне. Отец - репатриант из Ирана. Вообще история достаточно сложная. Бабушка родилась в Адане. Во время Геноцида семья перебралась в Грецию, оттуда - во Францию. Дедушка Алексиса приехал во Францию из Бейрута и воевал в армии генерала де Голля. В годы первой волны репатриации они приехали в Армению. А затем опять вернулись во Францию. Там Алексис и родился. Дома всегда говорили по-армянски, и Алексис прекрасно владеет языком предков, а теперь учит говорить по-армянски свою четырнадцатилетнюю дочку. Жена, художник и скульптор, француженка, выучить армянский не сумела - трудно. Зато в семье присутствует армянская кухня, а жена и дочь с удовольствием угощаются толмой, арисой и прочим. Правда, готовит их сам Алексис. В Армении, в Кировакане, Алексис бывал всего один раз, в четырехлетнем возрасте, в начале 80-х. Но очень хотел бы приехать в сегодняшнюю Армению, поближе познакомиться со страной, посмотреть памятники старины, с которыми знаком лишь по картинкам, пообщаться с людьми.
Начинал свое музыкальное образование Алексис в десять лет с фортепиано, затем появилась гитара, и лишь потом он увлекся саксофоном. Все это ему очень помогло в жизни. Лет десять назад он приехал в Париж и обосновался там. Сегодня он преподает в музыкальной школе и имеет частных учеников именно по классу гитары. В 2003 году он завоевал первую премию на конкурсе, проводимом Джазовой консерваторией Марселя, потом встретился с такими мастерами джаза, как Эрик Баре и Грант Стюарт, что повлияло на его дальнейшее развитие как джазмена. Ну а настоящую путевку в джазовую жизнь профессионального саксофониста ему дал колосс модерн-джаза, саксофонист Джерри Бергонзи (он выступал в Ереване несколько лет назад). В Париже он встретился и с другими известными музыкантами, стал играть в клубах, выступать на фестивалях Calvi Jazz Festival, Festival of Assier и т.д.
В Париже, к счастью, с этим делом хорошо - проводится много фестивалей и есть много клубов: возможность играть, выступать и зарабатывать деньги. Хотя очень большая конкуренция - много также и джазовых коллективов, и приходится предлагать что-то интересное, оригинальное, чтобы как-то выделиться среди других и получить ангажемент. В парижских клубах достаточно популярна авангардная экспериментальная музыка, а не только избитые слащавые темы, и играют ее достаточно активно. Любят очень ансамбли с вокалистами. Музыку Алексиса слушают с удовольствием. Особенно когда он включает в группу исполнителя на фольклорных инструментах.
ПРАВДА, ПРОДАВАТЬ МУЗЫКУ, ТЕМ БОЛЕЕ ДЖАЗОВУЮ, СТАНОВИТСЯ ВСЕ СЛОЖНЕЕ. Во-первых, цифровые носители заменяют и вытесняют физические. А во-вторых, основная масса людей все же предпочитает покупать развлекательную музыку. Тут Алексису опять повезло - он продает свои альбомы на концертах, а основная часть продавалась в магазине его супруги, которая торгует картинами, сувенирами и прочими предметами изящного искусства.
Алексис работает с двумя коллективами - с основным он играет музыку для души, ту, что записал в альбоме, а с другим коллективом он играет коммерческий джаз в клубах и на частных вечеринках. По мнению Алексиса, в Европе гораздо больше развит современный джаз, умный и рассчитанный на внимательное слушание, нежели развлекательный, как в Америке. Объясняет он это глубокими музыкальными и культурными корнями Европы. Многовековая музыкальная культура - хотят того или нет европейские музыканты - оказывает на них большое влияние. Для американцев классика - это их джаз, они слышат его с детства и лишь затем европейскую классику.
В Марселе он жил в армянском районе, часто посещал заседания армянского общества, принимал активное участие в его деятельности и акциях, но в Париже этого, к сожалению, нет. Не нашел пока он своего армянского круга, но все равно пытается налаживать контакты, а совсем недавно устроился работать на армянскую ФМ-радиостанцию и сейчас ведет программу, в которой рассказывает о джазе и, конечно, об армянских музыкантах этого направления, и очень хочет установить прочный контакт с кем-нибудь, кто сможет снабжать его музыкальной информацией из Армении, для того чтобы знакомить парижан с новинками звукозаписи армянской музыки.
В конце прошлого года он выпустил свой дебютный альбом Diggin’ Chami. Он с первых же нот впечатляет своей бьющей через край энергией. Как это часто бывает у музыкантов, живущих в чужой стране, если даже они никогда не бывали на своей исторической родине, музыкальные корни их народа все равно пробивают "асфальт" чужой культуры и выходят на поверхность. Так и здесь. Хард-боп, модерн-джаз, армянский фолк - все смешалось в его музыке.
Алексис является автором почти всех композиций, за исключением знаменитой темы Spring Is Here популярнейшего композитора Ричарда Роджерса. Будучи учеником и крестником в музыке самого Джерри Бергонзи, одного из новаторов и адептов современного экспериментального джаза, Алексис играет примерно такую же по насыщенности и сложности, а главное, по необычности музыку. В 2014 году Алексис, почувствовав в себе силы и решив, что ему есть что сказать слушателям, решается записать свой альбом со своим собственным материалом. Вместе с ним на записи играют Людовик Алленмат (фортепиано), Мауро Гаргано (бас), Фабрис Моро (ударные), Роман Пилон (гитара), Задиг Паноссян (перкуссия) и Артем Минасян (дудук).
НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС И ПО МУЗЫКЕ, И ПО СМЫСЛУ представляет замечательная композиция, давшая название всему диску, - Diggin’ Chami. Шамирам - имя прабабушки музыканта. Алексис словно ищет свои корни, вспоминает свою родню, волей рока попавшую в начале века во Францию, и импровизирует на тему, наполненную армянским мелосом. Ярких армянских красок добавляет и прекрасный исполнитель на дудуке Артем Минасян (кстати, во Франции есть еще один великолепный мастер этого инструмента - Левон Минасян, правда, в отличие от Артема, Левон - уроженец Парижа, а Артем приехал в Париж из Еревана лишь несколько лет назад). Но фантазия Алексиса не исчерпывается лишь авторской композицией. Он превратил в "армянскую" мелодию и популярнейшую джазовую тему американца Роджерса. Оказалось, что она привлекательно звучит и в исполнении на дудуке. Кажется, что она и была написана для "армянской" версии.
А еще у Алексиса есть мечта, фантазия, план действий на ближайшее будущее. Воспитанный на звуках серьезного джаза и на армянских народных песнях, он задумал весьма оригинальный и рискованный проект. Одним из его любимых исполнителей джаза является икона мирового джаза - саксофонист Джон Колтрейн. Так вот Алексис решил собрать коллектив из музыкантов-народников и джазовой ритм-группы, сделать аранжировки произведений Колтрейна под армянский фолк и таким составом выступить сначала во Франции, а затем привезти этот проект в Ереван. Он уверен, что Колтрейн прекрасно прозвучит в таком виде. И сейчас он занят тем, что заканчивает работу над аранжировками и подбором музыкантов. Причем, по его мнению, состав тоже должен быть смешанным - джазмены должны быть из Франции, а народники - из Армении. Ну и осталось сделать самую малость: найти деньги на этот проект. Но Алексис Авакян уверен, что найдутся люди, кому это будет интересно.
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
МУЗЫКАЛЬНЫЙ МЕССИДЖ ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА РАДОСТЬ УСПЕХА И ГОРЕЧЬ ПРОБЛЕМ
|
|